office@inkinvest.com В избранное Отправить Карта сайта

Кредиты в регионах | Кредиты на товары | Кредиты на услуги | Кредиты наличными | Кредиты бизнесу | Кредиты физ. лицам

Продажа товаров в кредит

Продажа товаров, даже в кредит, стала для наших дней привычным явлением. То есть практически любой товар в любом магазине вы можете купить за наличные и без наличных, но тогда потребуется соблюсти ряд дополнительных условий продаж, ведения бухгалтерского учета. Продажа в кредит товаров при этом может развиваться по двум сценариям. 

Это банковский кредит или продажа товара торговой точкой, в последнем случае имеется в виду рассрочка. Банковский кредит, выданный на конкретную сумму, на сумму товара, предоставляется покупателю, но без вручения ему лично, а передачей суммы, равной сумме товара, магазину. Там же, между сотрудником банка и покупателем происходит оформление договора продажи товара в кредит. Другой вариант – это продажа без участия банка, то есть коммерческое предприятие, осуществляя маркетинговую политику, а, следовательно, и организацию продажи товаров в кредит берет на себя все возможные риски неоплат, ограничивает себя на весь период действия рассрочки платежа в оборотных средствах. 

В этом плане участие банка для продавца привлекательнее, поскольку деньги за товар он получает сразу, за исключением уплаты комиссионных. Между магазином и финансовым учреждением заключается договор, где прописываются основные условия. Например, о выплате последнему вознаграждения за проведение безналичных расчетов, учет продажи товаров в кредит, проводки, расчетно-кассовому обслуживанию. Более подробно ознакомиться со схемой продажи в кредит товаров можно в рефератах, книгах, посвященных этой теме. 

Если магазин самостоятельно занимается торговлей в кредит, то правила продажи в кредит товаров несколько отличаются, например не заключается договор займа как с участием банка, а только договор о купле-продаже. Но договор необычный, поскольку в нем прописаны условия об отсрочке/рассрочке платежа. Следующей особенностью продажи товаров в кредит будет обязательное указание определенного времени для окончательной оплаты товара, размер платежей. Данный договор торговая организация заключает с каждым из покупателей, используя для этого стандартную форму, перечисленные выше условия и сумму товара, гарантийные обязательства. Поэтому очень часто торговое предприятие, продающее товары с отсрочкой/рассрочкой платежа, само разрабатывает форму договора, применяя к нему свои стандарты, предусматривающие необходимые условия.