office@inkinvest.com В избранное Отправить Карта сайта

Кредиты в регионах | Кредиты на товары | Кредиты на услуги | Кредиты наличными | Кредиты бизнесу | Кредиты физ. лицам

Кредит студентам

Все больше студентов обращается в банки с просьбами о выдаче кредитов. И если раньше финансовые учреждения относились к этому категорически против, то сегодня они начинают уступать, но вопросы дают ли кредит студентам и какие банки, где можно взять кредит, еще возникают часто. Важно знать – полноценных потребительских кредитов студентам не выдают. А причины очевидны. Ведь нельзя с уверенностью сказать, что выданный кредит для студентов в Беларуси, Казахстане, Украине и России даже сознательные личности, у которых полжизни уходит на обучение, а другая половина на работу и молодую семье, смогут выплатить полностью и вовремя. 

Поэтому до недавнего времени требования банков к потенциальным заемщикам строились таким образом, что студентам стать их клиентами и получить кредит, особенно кредит неработающим студентам, было невозможно. Большинство финансовых организаций если и предлагало ипотечное или потребительское кредитование, и выдавало кредит студентам в Москве, СПб, Уфе, Красноярске, Омске, Томске, Казани, Харькове и Киеве, то только гражданам старше 22-23 лет. К этому времени они или уже могли окончить обучение или находились на 5 курсе. 

Снижением возраста заемщика для получения кредита студентам от 18 лет отдельные финансовые организации выдвигали требование по его обеспечению. В этом случае кредиты студентам на обучение, деньги в кредит выдавались при обеспечении имуществом, принадлежащим гражданину: автомобилем, недвижимостью, землей. Или поручительством платежеспособных лиц: работодателей, родителей. Большей благосклонностью банков при выдаче кредита для студентов, например, в Русском стандарте, Сбербанке, Банке Москвы, пользуются заемщики, предоставившие поручительство известной компании. 

Но почему потребительские кредиты студентам чаще сопровождаются отказом? Главной причиной, по которой могут не дать средств на телефон в кредит студенту является не свободный образ жизни, а место постоянной работы, точнее, его отсутствие. Поэтому в финансовых организациях таких клиентов считают ненадежными, соответственно риски – высокими. Обычно стандартным требованием современного банка, по которому можно получить кредит студенту, является сохранение постоянного места работы, стажа и занимаемой должности последние шесть месяцев, с соответствующими записями в трудовой книжке. 

При этом доход с места работы является постоянным. По мнению представителей банков это минимум условий, гарантирующих обеспечение возврата средств, в отличие от кредита для безработных студентов. Если у молодого человека в банках имеются именные вклады, то это повышает его шансы, делает его привлекательным заемщиком. Основное требование для счета – его регулярное пополнение, где стипендия, даже если у нее значительные размеры, не считается основным доходом. Именно по этой причине в большинстве финансовых организаций можно рассчитывать только на незначительный потребительский кредит наличными для студентов или на кредитные карты, лимитированные10-15 тысячами рублей. 

В случае получения потребительского кредита на большую сумму годовая процентная ставка может составлять 25-28%, плюс комиссия за обслуживание банковского счета, дополнительные комиссии с обязательным страхованием кредита. Еще один неприятный момент – это неустойка за нарушение условий кредитного договора, за несвоевременную уплату денежной суммы или по другим причинам, размер которой может равняться 72% годовых.