office@inkinvest.com В избранное Отправить Карта сайта

Кредиты в регионах | Кредиты на товары | Кредиты на услуги | Кредиты наличными | Кредиты бизнесу | Кредиты физ. лицам

Кредит строителям

Учитывая плачевное состояние строительной отрасли, которая, пожалуй, больше других пострадала от кризиса, сегодня очень важно уделять больше внимания для ее возрождения. В Украине важным шагом в этом направлении можно считать принятие Кабинетом министров соглашения о сотрудничестве с регионами страны, где особенно интересны инвестиционные проекты, их сроки окупаемости и участие в этих проектах инвесторов. 

Строительство жилья будет происходить во всех регионах, но окончательное количество возведенных квадратных метров будет зависеть от нескольких причин. Это наличие выделенной земли, возможность кредита строителям и освобождения от уплаты НДС при постройке доступного жилья. Интересно, что такой опыт применяется в России.

Также существенным недостатком большинства строительных проектов является повышение цены квадратного метра, а увеличение спроса еще больше повысит ее.

Пытаясь найти выход самостоятельно, застройщики обращают внимание и на предложения по кредитованию из Китая. Единственным ограничением является связанный кредит, когда при его получении на производство необходимо брать китайских рабочих. Но это только часть проблем, ведь еще очень важную роль занимают доходы населения. Потому что по существующим ранее схемам основную часть жилого фонда строили пайщики, нередко взяв для этих целей кредит.

Сегодня ситуация сложилась по-другому. Кредит взять труднее. Банки неохотно дают кредит строителям, как организациям для завершения строительных объектов, так и рабочим для собственных нужд, поскольку финансовые учреждения отслеживают малейшие изменения и прекрасно осведомленные о ситуации в строительном секторе. А это замороженные объекты, низкие зарплаты, невыполненные обязательства.

Существенные изменения в строительстве могут наступить только после изменения ситуации с доходами населения. Возможным выходом может быть введение налоговых льгот, финансовой поддержки для производителей стройматериалов. Это смогло бы удешевить строительство и увеличить спрос, но финансовая ситуация, сложившаяся сейчас в Украине, не способствует введению таких льгот. На сегодня возобновление и наращивание объемов в отрасли незначительное, что, тем не менее, позволяет оптимистично смотреть в будущее.